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OMG 這是一個延宕多日的遊記,完成遊記的使命感在開始上班後就是一個逐日降冪指數分配的銳減。是說這幾個多月來,忙太多哩哩紮紮的事,加上換工作,生活上的吃喝拉撒都重新適應一番,這趟旅行的記憶已經收藏到一個不會常常拿出來說嘴的資料夾了,在些微愧對當初要好好寫完遊記的雄心之餘,想要快點完成他們,好讓我能安心地把一些瑣事忘記,單然我也不記得也有點害怕重覆敲了一樣的事情在這系列的遊記(好糗)XDDD拜託包含本人的不專業,感謝! 

 

  不囉嗦,直接進入這趟德瑞最後的精華-聖山之巔-馬特洪峰(Matterhorn)

  而到馬特洪峰的必經之途是山腳下的山城-策馬特(Zermatt)。這是一個欣賞與攀登馬特洪峰的最佳基地,整個小城因為馬特洪峰而富裕,城內的所有商業活動都是因觀光而起。車站大街上無一處不是飯店旅館餐廳,還有不少正在興建中的飯店。我們當天從Grinderwald過來,這一路上要轉3次車,加上轉車待車時間,約三小時。

   交通Grindelwald-->Interlaken Ost-->Spiz-->Visp-->Zermatt;APP-SBB MOBILE可以查詢火車時刻,有國鐵券可以任搭,所以同樣是在出發前一晚大概確認火車時間,以及準備一個備案。我們在Grindelwald耍烏龍換完叮叮咚咚的錢後就這樣出發囉! 但當天實際的時間表居然跟前一天查得有點出入,所以在Visp多等了一小時。 

 

 

 看似是快到囉,可愛的羊咩仔

  策馬特是無車城市,只能以電瓶車或是馬車代步,許多飯店都備有電瓶車接駁旅客來往車站跟飯店之間,不過這城小小一個,從火車站走到車站大街尾大概比忠孝復興到忠孝敦化近,所以拎著行李走也不至於太累。

   

  我們沿著大街走向飯店-BEST WESTERN HOTEL BUTTERFLY,在右邊第二個巷口(應該吧XD)右轉~

  將江~~~~

 

  令人非常驚豔的飯店哪,難得轉換成高音模式,WOW ~~其實已經到倒數第二個飯店了,對於飯店就覺得有床、有暖氣就好,其他別無所求,整趟下來的飯店都算中規中矩,沒有豪奢,但在我個人對於住阿~吃的這塊偏低的要求標準來說,應該都屬於中上。但BUTTERFLY根本上上籤哪~~~

  歷經一下午的舟車勞頓,馬上在寬敞的陽台宅了一下。現在看當時的照片覺得當時穿得好隨興XD 在歐洲真的 完  全 不 CARE出門穿什麼,就算穿睡衣睡褲加外套也無所謂。因為路人也都好做自己。

 

  發呆一下,就出門晃晃傍晚時分的策馬特 

  這是電梯,我進去十次大概有八次忘記按樓層按鍵,  然後就兩個人在裡面呆滯十秒,突然愣一下才想到,欸這是電梯! 

  不能少的觀光客照見到什麼都想拍的照,當時想拍的主題應該是那棵樹吧XD 

人來人往的大街上,因為沒車,走到中線也沒問題。街上從頭到尾也差不多就是那些 登山用品店、名錶店、藥妝店、紀念品店、餐廳甜點店等等。每棟建築都十分類似,都在陽台上栽種了鮮豔的花草,這對初來乍到的人客來說無疑是最引人入勝的景觀之一。

噢對! 我在街上的藥妝店買了人森第一次使用的理膚寶水,聽到多少多少人說有多好用多滋潤,去德國一定要買!!!在德國的各大小有賣東西的店都看見理膚寶水的小櫃,當時都沒有什麼動心,但到這時候呢,皮膚開始承受不住這陌生乾燥的氣候,所以就買來用用,也是此行少少的戰利品之一。乾到癢癢的皮膚擦上後馬上變的好滋潤哪,也很好吸收! 一大罐才15歐,回到台灣看到購物中心賣的都下不了手,即使是我的愛YOH桑代言也覺得好貴,為什麼差這麼多!!(怎麼變成美妝文 

  傍晚時間出門,除了餐廳,大多數的店都要打烊了,不過也沒有打算要逛什麼店,飢腸轆轆的,就邊走邊物色餐廳。選了DERBY,就在車站大街上。

 

  我點了FISH(BAKED),牛點了炒羊肉(吧)。反正我點完之後就搓手期待煎魚會是什麼,結果上來就是爸爸平常乾煎的那種一整條的魚,害我看到時都在偷笑哈哈哈!!!但是口味是蠻好的,後來又覺得在山城吃魚真的滿詭異的,就像去墾丁點山羌肉之類的XD 沾著一旁的醬汁,內心盤算著可以來碗飯,但又是來了一小籃麵包(指 ~

  

 吃飽後,就回飯店規劃隔天的行程。我們打算一大早衝去 Riffelsee 看日出,Matterhorn的日出從踏進瑞士國土後,就一直以各種形式出現在我們眼前,而我也老早就在論文寫完前就把桌布改成這的日出圖,當作是每天出門打拼的動力XD 親眼目睹他的機會終於到來了,當然是興奮至極!這類型的晨衝,對我來說完全沒有賴床的困擾,不吃早餐也OK! 要幾點起床都沒有問題。就這樣隔天五點多起床,沒吃早餐,摸黑去去搭最早的火車在Rotenboden下車。

  車上一隻貓都沒有,到Rotenboden後,空氣中只有結冰的風、以及面前這座巨人(Matterhorn)

  那天天氣不好,所以大家可以關掉這去google他晴天的樣子吧XD 山頂上永遠有一片不薄不厚的雲遮著,倒影也因為風太大水波波紋太雀躍,完完全全捕捉不到明信片的完美景觀。

  

   坐在湖邊等了好久好久,雲還是遲遲不散,就放棄了~我們改天見吧! 

   (當天心情是有點鬱悶,不過現在隔了三、四個月來看,也覺得何嘗不是另一種美呢哈哈哈哈哈哈哈哈哈

  後來因為下一班火車是一小時後(事後證明是看錯時間XD車根本源源不絕),所以我們做了很果斷(瘋狂)的決定-->沿著路上的指標走到最高的車站,因為有人說這邊離最高的Gornergrat觀景台不遠了,所以我們就沿著指標走XD

  這大概是我人生最違反自我安全原則的事了!!! 你知道,我們沒有網路,就只能依循GPS跟緊要關頭沒有什麼用的人體直覺來判斷,在路走一走就失去指標的時候,人森來到一點點絕望的困境。。。很怕會回不了家、冷死在這荒郊野外之類的,然後身邊的那位仁兄就說不然我們去沿著鐵軌走好了!  看似是一盞明燈的想法~覺得自己脫離了危險

但                就在找到鐵軌時,也遠遠的看到 火車開上來= = 這 我們 到底是在走什麼辛酸路,還有牛某到底查到哪一國的時刻表!!!!!??!??!(後來證實是看到冬令時間的,這不是下雪就是冬天哪~

 還跟司機對看了一眼,到底這樣走是合法的嗎

 鐵軌已成製冰器

其實走到這已經看到觀景台的屋頂了,但路還是沒完沒了的延伸,觀景台是海市蜃樓的景象嗎

後來又跟剛開上去又開下來的火車司機對眼了一次XD 他眼球清楚的寫著 你們有事嗎?

 

一路上滑冰向前,最終也是到最高點了! 這美景會讓人馬上就忘記一路上想把廖某推下懸崖的恨,在這片晴空萬里中找到最溫暖的一隅,開始啟動老派的觀光客模式。 

 

回首來時路,跟下山一樣,又信誓旦旦的覺得再走一遭沒問題XD

有那種合唱團唱歌的那種檯子供人拍照

  沒有吃早餐,真是豪冷阿~~ 

太陽出來後的天氣還不錯,隨便一個角度都是一幅畫

 應該可以拍出Discovery境界的影像吧~~~

  2015年剛好是距離第一次攀登Matterhorn的150年紀念,所以有些慶祝的裝置板子,這是另類的合照嗎(與影子

  車站~海拔3089m

停下腳步後的體溫也迅速的下降,沒有辦法再待在戶外了,看到下一班車來,馬上跳上車

體力耗盡,上車不知不覺就睡著了。

 

 

看到如火柴盒般大大小小的房子,覺得人間(?!)真好XD  

  

 

回到城裡的第一站, Havng some Junk food,這時候Junk food就扮演快速補足熱量 以及彌補內心沒看到日出的小失落, 

 

 

內容物,與跟快比我大臉還大的盒子

吃飽後馬不停蹄的前往下一個目的地,好趕! 下次我都不要排城市的行程,直接都住山腳下或鄉下就好了~~~

我們要去大名鼎鼎的Matterhorn glacier paradise,是搭乘纜車前往。搭乘纜車也是在策馬特內,車票也是掏光白花花的銀兩才能買到的(貴~),但越貴記憶也相當保值阿(安慰自己

 依循著地圖走在要去纜車搭乘站~

 這是城內的教堂,來回經過了好多次:)

  城裡的孩子,住在大巨人的腳下不知道是什麼感覺,大概就是現代的阿爾卑斯山的小蓮們吧 ,真是嚮往~

  走到哩~

纜車也是一站一站的往上爬,就是代替爬山的方式~

 在這換了大纜車~

看看這纜車多大,一次可以塞一百人~~~~~還有嬌小版Mel Gibson駕駛員,後來在最高點看到他去紀念品店買巧克力下山,覺得好妙阿XDDDD一直在觀察他

這一頭還是綠意盎然的山坡

翻過山領後,就是這樣的景象

可別覺得剛剛有多驚人,精彩的來了>>

  坐在歐洲最高的高山纜車上往下看著亙股恆長存在的壯麗景象,誇張的話是覺得此生足矣;另外的心情則是彷彿進入另一種侏儸紀世界的感覺,新奇之外也戒慎恐懼,浩瀚無涯的世界到底是有很多人類想像不到的無限

  可惜的是,少女峰的好天氣沒有延續到這天,接著早上的多雲,午後的山頂變天的猛度更加兇悍,風一吹就鋪天蓋地的襲來一陣黑

   在這已經有點站不住了~~~~~~每個人都是攙扶不知道該扶哪的樓梯柱子小心翼翼的滑上來

  

    完全不會想久留的地方(豪冷><

 另類的風景-> 有人在拍廣告,但認不出來是誰。 但這種配色穿身上,是不是只有外國人能撐得住! 

  

在纜車上已經遠遠的看見滑雪的人們~

  他們都是買月票上來,滑雪用具都可以寄放在這,然後住在策馬特的飯店,許多義大利臉孔的人,也有很多日本女孩。

 

下山的纜車花癡貌偷拍

  雖然山上天色極差,但山下卻出奇的平靜。到furi時時間還早,就不搭纜車了,走步道回到策馬特。沿途有指示,從furi站開始走大概一小時40分鐘。小品級的健行。

 極力推薦走入很這非常真實的童話世界~(這是金杖花嗎,跟我前幾天買給媽媽的乾燥花根本一樣) 

這是老策馬特人打造的木造建築,特點就是用石盤墊高,用來防鼠患~在城內教堂附近其實就有幾戶這種屋子,但在城外山坡上看,古味份外的濃 

阿,這跟亞熱帶的森林完全不一樣的景觀哪,舒服的翠綠

 

我的願望是成為活在這裡不會被殺來吃的牛~~~~~~~~~

上個月吧,忠孝復興的手扶梯大型廣告看板就以這牛的和這個瑞士的山為背景廣告瑞士巧克力~~  ,叮叮咚咚的聲音響徹整個山區

走到養羊的人家後院~黑臉小羊躡手躡腳地在草叢間玩耍~

 

 

 

不用錢的藍天

四處有讓人當potato的躺椅

potato man(指

一路走回城內,這橋也是賞日出的絕佳地點,Matterhorn就在後方:) 但他可能跟我不對盤吧,總是躲在雲後面

 

算哩~來吃飯! 我不記得,事實上是根本沒看這家餐廳叫什麼哈哈哈哈,從頭到尾我們都被認成日本人,服務生硬要跟我們說日文XDDDDDDD是因為牛穿極度乾燥還是我們跟路上另一大宗遊客的氣質真的有差哈哈哈哈連離開的時候都再次用撒唷哪拉跟我們道別~

湯 與 麵包 

孜然羊肉與飯

夾著一顆看似被榨乾的番茄,但卻相當好吃哩。店裡氣氛也不錯,很適合小聚和約會~位子就在車站大街一直走走走過教堂後(繼續直走)的岔路附近~(亂報路的狀態

 

吃飽就回去睡覺,翻遍所有的照片真的沒有照Butterfly的房間陳設。。。如果有人有興趣的話,歡迎點閱->BESTWESTERNBUTTERFLY

隔天早上,我們真的六點25左右衝到教堂邊的橋看日出

As you see~繼續上演虛無飄渺的把戲。隱隱約約在山腰看見陽光若隱若現的撒落,但是也並不是會讓人驚呼的動人

回去飯店吃完早餐整理完東西後,我們又衝來一次,哈哈哈哈是多不死心,但是還是一樣拉~其實藍天並不吝嗇,但他Matterhorn老哥就硬拉上雲窗簾不見客

 

 極致喪志的狀態,開始玩牛先生當廣告背板XD 完全無法融合 

不如回去飯店看書(時刻表XD

 

是的,待了近兩天,也到該離別的時刻。。

離開的時候真的有點感傷耶,13天倏忽即逝,我們邊走邊想著這幾天做了什麼事、吃了什麼、分享著彼此的感動和難以忘懷的事。結果回憶的時候一直卡腦,像在天鵝堡到底吃了什麼午餐想超久,久到想打自己頭,最後還是開相機找照片才想到,是多麼不爭氣的兩顆腦袋XD

至於 ,下一站是哪呢,下一集寫不出的遊記即將在某一天揭曉  

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